Серные источники в Тбилиси

ТБИЛИСИ - ТИФЛИС - ТБИЛИСИ. ГОРОД НА СЕРНЫХ ИСТОЧНИКАХ

05 ноября 2010, 11:42
Одно время в СССР столицу Грузии называли Тифлис – это название имеет греческое происхождение. После 1936 года городу вернули его древнее название. Тбилиси. 

Тбилиси - слово наполненное историческим смыслом и самым настоящим теплом - тбили означает на грузинском тёплый. Тбилиси – город тёплых ключей, серных источников, которые встречались в этой местности много веков назад. Источникам же обязан Тбилиси и самим своим появлением на свет. 

Примерно полторы тысячи лет назад в один из таких источников «плюхнулся” ловчий сокол грузинского царя Вахтанга 1 (Горгасали) вместе с фазаном, которого преследовал. Дело было ещё в V веке. Впечатлённый множеством, бьющих из под земли горячих ключей, царь повелел основать на этом месте город. 

Так появился Тбилиси. Сейчас аккурат на этом месте расположен самый старый городской квартал – Абанотубани, с известными серными банями, а на холме руины древней крепости Нарикала.

Для человека с воображением, эта легенда разворачивается широкоэкранным кинофильмом. 

Так и видится, как, «навернувшиеся” в воду, на полном лету, птицы поднимают стену брызг - фазан, по-видимому, рассчитывает «уйти» от сокола на бреющем полёте, он резко снижается, «идёт» над самой поверхностью воды, да не рассчитывает траектории. 

Сокол настолько увлечён преследованием, что задевает крылом дымящуюся поверхность воды и следует за фазаном.

Это вызывает удивительный переполох на берегу. Нервно ржёт царский конь. «Вах!» – испускает дружный возглас свита. И кто-то из слуг, торопясь оказаться в центре внимания царя, тянется к птицам, обнаруживает, что вода горячая и от неожиданности вопит на весь лес: «Тбилиа! Тбили!».

«Рао?! Тбилио?» - в один голос переспрашивает свита.

«Тбили! Тбили! Тбилиси!» - несётся над лесом.

Другая легенда рассказывает об олене, раненом царской стрелой, который бросился в горячий источник и, мгновенно исцелившись, скрылся в лесу.

Словом волею царя, случая или кого повыше, город был назван именно так как он, называется сегодня - Тбилиси. 

Сын Вахтанга, Дачи завершил строительство города и перенёс в новый град резиденцию грузинских царей из Мцхета (древняя столица Картли, ныне пригород Тбилиси). Так, полтора тысячелетия назад у Грузии появилась новая столица…

Всё это случилось давным-давно. А как выглядят эти места сегодня?



Абанотубани (Банный район) – самый старый район Тбилиси, район серных бань, выстроенных на серных источниках. Каменные сокол и фазан – здесь начинался Тбилиси. 



Общий план района серных бань. Это отдельный квартал города, который привлекает, как тбилисцев, так и туристов. Бани строились не сразу, а на протяжении веков начиная c XII –ого. До того, как начали строиться первые бани, «дикие» серные источники служили местом купания горожан. Позднее бани выполняли роль своего рода клубов, в которые приходили для общения, обмена новостями, и заключения сделок. Банные дни, как правило, чередовались: мужские и женские. Тбилисские бани посещались известными людьми – о них , среди прочих, упоминают в своих мемуарах Александр Дюма-отец (путешествовавший по Кавказу в 1894 году) и А. С. Пушкин, посетивший тбилисские бани в 1829 году во время своего путешествия в Арзрум.
« Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань» - написал Пушкин в своём «Путешествии в Арзрум». ("Я остановился в трактире, на другой день отправился в славные тифлисские бани. Город показался мне многолюден. Азиатские строения и базар напомнили мне Кишинев. По узким и кривым улицам бежали ослы с перекидными корзинами; арбы, запряженные волами, перегорожали дорогу…” А. С. Пушкин, "Путешествие в Арзрум”)




Вот как выглядят типичные бани из района Абанотубани. Приземистые здания, полукруглой формы, выстроенные из кирпича. Бани как бы врыты в землю – номера, расположенны под землёй и отделаны камнем, а некоторые даже мрамором. Солнечный свет поступает внутрь через окошки на башенках, которые находятся в центре каждого купола.



Баня номер 5.



Общий план бани номер 5. Сзади гостиница.



На протяжении веков, тбилисские серные бани неоднократно разрушались, отстраивались заново, расширялись и перестраивались. Как видим история Абанотубани продолжается и в наши дни. 



Прямо напротив Абанотубани, на противоположном берегу Куры находится Метехская крепость с конной статуей грузинскому царю Вахтангу Горгасали, основателю Тбилиси. 



А это опять сторона Абанотубани. Район серных бань находится у подножия холма, увенчанного развалинами древней крепости Нарикала. Нарикала — один из самых (если не самый) древних памятников Тбилиси. Точное время основания крепости неизвестно, поэтому в литературе её иногда называют «крепостнной комплекс различных эпох». Считается, что окрепость существовала уже в VII веке под названием Шурис-Цихе (по-грузински – Завидная крепость).
При Давиде Строителе крепость была укреплена и расширена. Современное имя крепости – след монгольского нашествия (название Нарикала происходит от тюркского Нарын кала – малая крепость). Крепость Нарикала была почти полностью разрушена землятрясением 1827 года.
 



Когда-то бастионы крепости спускались по горе до самой Куры. В девятнадцатом веке все нижние бастионы снесли. Теперь на месте этих бастионов находятся дома.



Через старые районы в гору тянется новая дорога, которая приводит прямо к крепости. Поднимемся?



По дороге заглянем в сувенирный магазинчик. Много фотографий, но, чтобы не перегружать пост, приходится ограничиться одной. 









Вот дорога, по которой мы идём – так она выглядит сверху, с крепостной стены.



Крепостной двор. Здесь мы обнаружили группу русскоязычных туристов.





Тыльная, противоположная городу, сторона крепости. От самой крепости с этой стороны осталось совсем немного - пара бастионов, да небольшие фрагменты на самых вершинах скал.



А вот какой отсюда открывается вид на Тбилиси. На первом плане Метехи. Большая церковь на заднем плане – Собор Святой Троицы. Слева (со стеклянным куполом ) - резиденция президента Грузии. Вид такой, что дух захватывает! 


Старые районы нависают над Курой. Это место часто встречается на открытках с видами Тбилиси.









Вид сверху на район серных бань.



Самый новый тбилисский мост – Мост Дружбы. 









Место явно с повышенной энергетикой. Я ощущал себя батарейкой, которую поставили «заряжать». Вид города, далеко внизу, с множеством остроконечных церквей, выглядывающих из моря красных крыш и излучиной Куры умиротворял.










Площадь Рике. В девятнадцатом веке и ещё раньше эта площадь была просто-напросто отмелью (Рике по-грузински – отмель). Кура в те времена не имела бетонных берегов и река наносила сюда песчаные массы, образуя песчанный остров. Часто площадь Рике называли Пески (причём с ударением почему то на первом слоге). В советские времена на Рике традиционно проходили народные гулянья во время осеннего праздника Тбилисоба. Сейчас Рике (как и весь Старый город) реставрируется, а вернее отстраивается заново.







Спускаемся вниз. 



Строительные работы в сегодняшнем Тбилиси на каждом шагу. 





Дома один за другим приобретают вот такой вид. 



И такой. 



Не забыто ничего. Восстанавливаются даже крохотные часовкенки у самого берега Куры. 



Гостиница. На заднем плане Собор Святой Троицы. 



Вид на город с Метехи. Мы сейчас напротив района серных бань. Он расположен левее. 







Памятник Вахтангу Горгасали. Напротив на горе стоит статуя символизирующая Грузию, с чашей вина для друзей в одной руке и мечом для врагов в другой. 
Категория: Отзывы путешественников | Добавил: TommsoN (30.05.2012)
Просмотров: 3067 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: