Что попробовать в Грузии
Прошедшая неделя для меня была очень насыщенной. Я на несколько дней летала в Грузию, а потом интенсивно работала. Только сегодня наконец-то расслабилась. Привела себя в чувство. Систематизировала мысли. Только сегодня наконец- то поняла, что весна пришла!!!!! По этому случаю я закатила грандиозную уборку: теплые вещи убрала в чехлы, обувь в коробки. Только сегодня впервые за неделю приготовила вкусный обед. Села и вспомнила о своих новых кулинарных впечатлениях. Это я о грузинской кухне. Я бы назвала ее мужской - обилие мяса, хлеба и острых соусов.
Удивило меня , что в ресторанах, куда ходят местные, а не туристы, можно заказать не то что в меню, а то что ты хочешь. Точнее то, что грузины готовят дома. Местный водитель возил нас в такое местечко, было очень познавательно.
Хлеб. Хлеб чудесный. Правильнее, наверное, сказать - лаваш. Его подают горячим, даже в гостинице на завтрак. Он мягкий и хрустящий - вкусный. Не имеет ничего общего с тем резиновым лавашом, который иногда ко мне домой попадает из «Сільпо».
Сыр.
Есть много разновидностей. Я пробовала классический - сулугуни. Домашний овечий сыр. Что- то похожее я ела на Закарпатье, там он назывался урда. Грузинский сулугуни был более соленый и плотный чем закарпатская урда. Сыр чудесный. Я даже немного захватила с собой. Почему немного , потому что думала на борт самолета меня не пустят, поэтому взяла чуть-чуть, чтобы не обидно было оставлять. Но оказывает можно брать сколько хочешь!!!
Кебаб. Это опять к вопросу о мясе с хлебом. Мужчинам понравилось. Мне 50 на 50. Внутри было много лука. На любителя, но попробовать стоит.
Шашлык. Шашлык мена разочаровал. Я ожидала супер вкусного мяса, но этот был на четверочку с минусом. Тем более что в Украине я пробовала шашлык приготовленный грузином – и это было фантастически вкусно. Удивило не качество мяса, а какой-то чудодейственный маринад из овощей (там были даже огурцы). Но рецепт он, к сожалению, не раскрыл.
Хинкали. Я их назвала грузинскими пельменями. Вкусно. Даже очень. Но есть не удобно. Там фишка в том , чтобы весь сок из начинки сразу втянуть в себя. С непривычки не получалось. Верхушку из теста есть не надо. Нам об этом сказали в ресторане слишком поздно )))
Хачапури.
Это то что мне очень очень очень сильно понравилось. Форма домашней пиццы. Тесто наверно такое же как и в лаваше, а сверху сулугуни. Оказывает этот сыр чудесно плавится. Еще лучше запекается. Это те основные блюда, которые они едят каждый день и готовят дома. Из традиционных сладоcтей - виноградный сок с орехами со смешным названием - чурчхела и обилие сушенных фруктов.
Мне больше всего понравилась завяленная хурма. У нас я ее в продаже не встречала. Вот такая простая, но вкусная грузинская кухня.
| |
| |
Просмотров: 2273 | |
Всего комментариев: 0 | |
Было интересно прочесть впечатления :) Со всеми этими яствами я знакома с детства, кое-что уже не ем, так как не ем мяса, а вот чурчхелу обожаю до сих пор, но, к сожалению, её - настоящую и вкусную - в наших краях, конечно же, не найти нигде...
ОтветитьСпасибо за фото и эмоции!