Когда в Грузии собирают виноград, во время ртвели, то его не весь пускают на переработку для приготовления вина. Часть винограда раскладывают, сохраняя для еды.
И еще из него варят густой сок. Отжатый и процеженный виноградный сок уваривают и закупоривают в бутылки или банки.
Зимой его можно пить, а можно приготовить лакомства: пеламуши и чурчхелу.
Пеламуши, в некоторых районах Грузии её называют татара – это своеобразный пудинг из виноградного сока и пшеничной муки.
В Западной Грузии для этого десерта применяют кукурузную муку.Литр уже уваренного виноградного сока ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем,
при постоянном помешивании один стакан муки.(200-3000 гр) Кастрюля должна стоять на самом малом огне, а еще лучше на рассекателе.
Варим, помешивая деревянной лопаткой, пока масса не станет очень густой, а потом раскладываем по тарелкам и украшаем орехами или можно разложить в пиалы,
предварительно ополоснув их холодной водой. Когда пеламуши остынут, можно извлечь десерт, перевернув пиалы и украсить орехами.
Эту же массу из виноградного сока и муки используют для приготовления чурчхел. Но для этого сначала делаем заготовки,
нанизав кусочки грецких орехов на суровые нитки. Нитка на одном конце должна иметь длинную петлю для подвешивания.
Нитки с орехами опускаем в кипящий виноградный сок, смешанный с мукой, а потом подвешиваем их для подсушивания.
В качестве «вешалки» можно использовать рейку, лыжную палку, положенную на спинки стульев. Если сок жидковат, то процесс погружения орехов в
сироп нужно будет повторить, когда новорожденные чурчхелы подсохнут.
Если у вас нет виноградного сока, то можно попробовать сделать эти десерты из других соков, но в кислые нужно будет добавить сахар.
А это чучхелы из абрикосового и яблочного сока.