Нежность родины чужойСовременная Грузия глазами русского туристаМечты поехать в Грузию у меня не было никогда. Просто хотелось отправиться куда-нибудь на моем стандартном Suzuki Jimny. Стала караулить форум клуба http://www.4х4trek.ru, членом коего имею честь быть, на предмет кому-то сесть на хвост. Первым подходящим объявлением оказался сбор желающих поехать в Грузию Я написала на форум грузинского офф-роуд-клуба «Джорджия». Ребята там отзывчивые, на вопросы отвечали быстро и четко. Не думаю, что они восприняли меня всерьез, но, кажется, я смогла их повеселить. В итоге в полночь с 29 на 30 апреля 2011 года выехали из Москвы. Ребята, которые составляли второй экипаж (на Mitsubishi L200), выдвинулись на день раньше, чтобы посетить родные места. Встретиться договорились под Армавиром. День 2-й, самый длинный Подъезжаем к таможенному посту «Верхний Ларс». Все четко, вежливо, спокойно и беспроблемно. Правда, пришлось слить бензин из канистры — его провозить нельзя, но это оказалось кстати, т.к. бак был почти пуст, а нам еще предстояло преодолеть около 200 км до города и первой нормальной заправки. У ребят из второго экипажа уже горела лампочка, и запасного топлива не было. (Совет всем следующим за нами: последняя перед Верхним Ларсом заправка с внушающим доверие топливом — «Газпром» на подъезде к Владикавказу. От нее до Тбилиси — порядка 250 км.) Итак, таможня пройдена в полночь, и мы въезжаем на знаменитую Военногрузинскую дорогу (ВГД). Видимости ноль, идет снег с дождем, местами еще туман, как молоко, ну и серпантин. Кажется, она разбита еще в ту самую войну, в честь которой названа. На полпути нас встречают ребята из «Джорджии», спасибо им за это огромное! Силы были на исходе, а до Тбилиси оставалось еще 50 км. За руль села Майя — легенда грузинского оффроуда. Легенда потому, что Майя — единственная! И она не просто присутствует в компании мужчин, а призер серьезных соревнований! День 3-й День 4-й Пещерный город ВардзияВардзия — пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Расположен в Аспиндзском районе провинции Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 70 км к югу от города Боржоми, вблизи одноименного села. На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 м вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы. День 5-й Посещаем очень красивую старинную крепость Гонио-Апсар. Мама дорогая, какие цифры! Археологический слой аж VIII–VII в. до н.э. За южной стеной — колхидский могильник V в. до н.э. В Батуми на рыбном базаре покупаем свежую рыбу, для интереса каждый разную, и несем в соседнее кафе, чтобы ее там приготовили. Звонит Ираклий, просит дать трубку официантке, долго и подробно объясняет ей что-то по-грузински. В итоге настоящая камбала оказалась совсем не такой, как в Москве. Вечером в Зугдиди ищем гостиницу, навигатор ее не показывает. Останавливаем проезжающую мимо полицейскую машину: Сели, поехали за полицейскими. Через пять минут оказались у двух гостиниц. Интересно, что было бы с приезжим грузином в подобной ситуации в Москве? День 6-й На перевал через хребет подняться не смогли — слишком много снега. Изза низкой облачности нет смысла идти и на смотровую площадку. Решаем вернуться в Зугдиди. День 7-й Ближе к обеду на пути в Кутаиси осматриваем монастырь Гелати. Если верить Википедии, он был основан в 1106 году святым благоверным царем Давидом IV Строителем (1089–1125) в честь присоединения Кахетии к грузинскому государству и побед над сельджуками. В 1994 году монастырь включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заглядываем и в отделенный от Гелатского каньоном монастырь Моцамета, в котором покоится прах святых мучеников Давида и Константина. Далее — Боржоми. Красивый парк, лечебная вода течет в горячем и холодном виде. Горячая полезнее, холодная вкуснее и, конечно, совсем не похожа на промышленную воду в бутылках. Решаем поужинать в кафе и заодно спросить о гостинице у местных жителей, для чего отправляем Женьку на разведку. Через пять минут он возвращается со словами: «Сейчас едем к Семену, он тут недалеко живет, у него свой дом, и он 16 лет прожил в Москве. Отпираться бесполезно». По дороге заворачиваем за вином к друзьям Семена (уже около 2 ночи). Вино в Грузии не покупают: делают сами или принимают в дар. Это аксиома. День 8-й День 9-й По дороге в Сигнахи немного нарушаем скоростной режим и «пролетаем» мимо полицейской патрульной машины. Нам погрозили пальчиком, как детям! Успеваем посмотреть еще только Бодбийский женский монастырь святой Нино: величественно, красиво. К ночи возвращаемся в Тбилиси. По дороге Шурик через сплошную линию обгоняет патрульную машину, и тут уж нам выписывают штраф — 20 лари. День 10-й Короткие советы1. За 1000 руб. дают 53–59 лари, за 100 долларов — 156 лари. Меняйте в обменных пунктах, в банках курс ниже. В обменниках можете немного поторговаться. Доллары менять намного выгоднее. 2. На заправках не надо выходить из машины. И бензин и деньги — это обязанность работников заправки. 3. Если остановит патрульная машина, ни в коем случае не выходите из машины. Не знаю, будут ли стрелять реально, но права такие имеют. Все разговоры — через опущенное стекло. 4. Ни в коем случае не пытайтесь дать взятку работникам полиции. Можете попасть в тюрьму. 5. Русский язык знают почти все. Нас уверяли, что его не знает молодежь, но и с ними мы разговаривали на русском. 6. Любые проблемы решайте при помощи полицейских. Поднимаете руку, «голосуете», вам обязательно помогут. Телефон полиции — 022. Приедут через минуту. 7. Покупайте сим-карту местных операторов. Лучше не БиЛайн — он не ловит в горах. 8. Штрафы можете спокойно заплатить на Верхнем Ларсе. 9. Бензин и еду провозить в Грузию запрещено. У нас все это было. Возможно, просто повезло. 10. Грузины очень любят сигналить. Но это не нервирует, как в Москве, — они так «разговаривают» 11. Аналога ОСАГО в Грузии нет. 12. Расстояние от Москвы до Тбилиси по пройденному нами маршруту — 2300 км. Мои затраты по поездке составили 18 000 руб., около 9000 из них — на топливо. 13. Опасайтесь местных коров. Ходят, где хотят, даже по серпантинам. | |
| |
Просмотров: 891 | |
Всего комментариев: 0 | |