Нежность родины чужой

Нежность родины чужой

Современная Грузия глазами русского туриста

Мечты поехать в Грузию у меня не было никогда. Просто хотелось отправиться куда-нибудь на моем стандартном Suzuki Jimny. Стала караулить форум клуба http://www.4х4trek.ru, членом коего имею честь быть, на предмет кому-то сесть на хвост. Первым подходящим объявлением оказался сбор желающих поехать в Грузию

Я написала на форум грузинского офф-роуд-клуба «Джорджия». Ребята там отзывчивые, на вопросы отвечали быстро и четко. Не думаю, что они восприняли меня всерьез, но, кажется, я смогла их повеселить. В итоге в полночь с 29 на 30 апреля 2011 года выехали из Москвы. Ребята, которые составляли второй экипаж (на Mitsubishi L200), выдвинулись на день раньше, чтобы посетить родные места. Встретиться договорились под Армавиром.

День 2-й, самый длинный

Из Ростова тронулись в путь где-то в 8 утра. Пару раз останавливали на постах ГИБДД, но исключительно полюбопытствовать. Один раз остановили за превышение скорости где-то на подходах к Владикавказу. Превышения никакого не было, но немного удивила манера разговора полицейских с женщинойводителем: «Зачем ви тут? Мы с мужчиной гаварить будим». В дальнейшем такое повторялось несколько раз. На таможне даже сотрудник ФСБ не стал вызывать, хотя все ребята давали ему какие-то показания.

Подъезжаем к таможенному посту «Верхний Ларс». Все четко, вежливо, спокойно и беспроблемно. Правда, пришлось слить бензин из канистры — его провозить нельзя, но это оказалось кстати, т.к. бак был почти пуст, а нам еще предстояло преодолеть около 200 км до города и первой нормальной заправки. У ребят из второго экипажа уже горела лампочка, и запасного топлива не было. (Совет всем следующим за нами: последняя перед Верхним Ларсом заправка с внушающим доверие топливом — «Газпром» на подъезде к Владикавказу. От нее до Тбилиси — порядка 250 км.)

Итак, таможня пройдена в полночь, и мы въезжаем на знаменитую Военногрузинскую дорогу (ВГД). Видимости ноль, идет снег с дождем, местами еще туман, как молоко, ну и серпантин. Кажется, она разбита еще в ту самую войну, в честь которой названа. На полпути нас встречают ребята из «Джорджии», спасибо им за это огромное!

Силы были на исходе, а до Тбилиси оставалось еще 50 км. За руль села Майя — легенда грузинского оффроуда. Легенда потому, что Майя — единственная! И она не просто присутствует в компании мужчин, а призер серьезных соревнований!

День 3-й

Утро начинается с обсуждения маршрутов всей экспедиции и похода в центр Тбилиси для приобретения сим-карты здешнего оператора (местный БиЛайн не рекомендую, он не ловит в горах). Забираемся на гору в храм Святого Давида. Потрясает все! И виды со смотровой площадки, и надгробные памятники на могилах известных людей Грузии у храма, и табличка Wi-Fi в местном парке. Искренняя доброжелательность, даже радость обычных прохожих, у которых мы справшиваем дорогу, поражает. После обеда решаем посетить серные бани. Говорят, те, кто принимает их постоянно, никогда не болеют.

День 4-й

На завтрак едим хаш, немного напоминающий русский холодец, но пока он еще горячий и не застыл. Грузинские женщины обязаны были подавать это блюдо с чесноком своим мужьям утром для опохмеления. После хаша Давид, самый большой и уважаемый в клубе «Джорджия» человек, принес свой Garmin с картами Грузии, а также распечатанные карты с множеством вариантов передвижения по стране. Мы выбираем маршрут, пересаживаемся в «эльку» (на одной машине путешествовать быстрее, веселее и дешевле) и движемся к Гори, в дом-музей Сталина. Из сильных впечатлений от его осмотра — почему-то только высказывание Л.Троцкого, висящее на стене музея: «Нельзя строить армию без репрессий». День заканчиваем в Кобулети, в гостинице на берегу Черного моря. Номер с удобствами на всех — 60 лари. Перед ночлегом идем в магазин за «чемнибудь на завтрак». Ночь, народу почти нет, но, заслышав русскую речь, к машине бросается парень и, представившись Алексеем, по-восточному темпераментно предлагает остановиться у него дома, познакомиться с женойгречанкой, детьми и разделить с ним стол и кров. Мы тронуты, но отказываемся, т.к. второго за сутки застолья не вынесли бы.


Пещерный город Вардзия

Вардзия — пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Расположен в Аспиндзском районе провинции Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 70 км к югу от города Боржоми, вблизи одноименного села. На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 м вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.


День 5-й

Пока ребята завтракают, плаваю. На пляже, конечно, я одна, еще не сезон. Ощущения после выхода из воды неповторимые — будто заново родилась. Подходит местная немолодая женщина. Разговорились. Безумно неудобно слышать опять о родных грузинам людях, оставшихся в России, с которыми они не могут видеться. Женщина безработная, уволена из-за возраста, живет только сдачей жилья в летний сезон. Тем не менее мы получаем приглашение посетить ее дом, пообщаться, попить кофе.

Посещаем очень красивую старинную крепость Гонио-Апсар. Мама дорогая, какие цифры! Археологический слой аж VIII–VII в. до н.э. За южной стеной — колхидский могильник V в. до н.э.

В Батуми на рыбном базаре покупаем свежую рыбу, для интереса каждый разную, и несем в соседнее кафе, чтобы ее там приготовили. Звонит Ираклий, просит дать трубку официантке, долго и подробно объясняет ей что-то по-грузински. В итоге настоящая камбала оказалась совсем не такой, как в Москве.

Вечером в Зугдиди ищем гостиницу, навигатор ее не показывает. Останавливаем проезжающую мимо полицейскую машину:
    — Вы не подскажете, где гостиница подешевле?
    — Садитесь в машину и следуйте за нами.

Сели, поехали за полицейскими. Через пять минут оказались у двух гостиниц.
   — Эта подешевле, эта подороже — выбирайте.

Интересно, что было бы с приезжим грузином в подобной ситуации в Москве?

День 6-й

Отправляемся в Сванетию. Это горная область на северо-западе Грузии и частично на юго-востоке Абхазии, населенная сванами. Верхняя Сванетия известна своими архитектурными сокровищами и живописными пейзажами. Особенно интересны жилые башни, сооруженные в IX—XII столетиях, и древние каменные православные церкви. Верхняя Сванетия даже включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На перевал через хребет подняться не смогли — слишком много снега. Изза низкой облачности нет смысла идти и на смотровую площадку. Решаем вернуться в Зугдиди.

День 7-й

С утра посещаем музей князя Давида Дадиани. Входной билет — два лари. С экскурсоводом — еще пять лари на всех. Смотрим подлинную посмертную маску Наполеона, сделанную в 1833 году. Их в мире всего три: в Лондоне, Париже и в этом музее.

Ближе к обеду на пути в Кутаиси осматриваем монастырь Гелати. Если верить Википедии, он был основан в 1106 году святым благоверным царем Давидом IV Строителем (1089–1125) в честь присоединения Кахетии к грузинскому государству и побед над сельджуками. В 1994 году монастырь включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заглядываем и в отделенный от Гелатского каньоном монастырь Моцамета, в котором покоится прах святых мучеников Давида и Константина.

Далее — Боржоми. Красивый парк, лечебная вода течет в горячем и холодном виде. Горячая полезнее, холодная вкуснее и, конечно, совсем не похожа на промышленную воду в бутылках.

Решаем поужинать в кафе и заодно спросить о гостинице у местных жителей, для чего отправляем Женьку на разведку. Через пять минут он возвращается со словами: «Сейчас едем к Семену, он тут недалеко живет, у него свой дом, и он 16 лет прожил в Москве. Отпираться бесполезно». По дороге заворачиваем за вином к друзьям Семена (уже около 2 ночи). Вино в Грузии не покупают: делают сами или принимают в дар. Это аксиома.

День 8-й

Едем по направлению к Сафаре, осматриваем действующий мужской монастырь, затем направляемся в Вардзию. Обязательно посетите это место, если будете в Грузии. Вечером возвращаемся в Тбилиси.

День 9-й

По пути в Кахетию посетили монастырь. Сам факт того, что стены, до которых ты дотрагиваешься, пережили уже тысячелетие, имеет сильное энергетическое воздействие.

По дороге в Сигнахи немного нарушаем скоростной режим и «пролетаем» мимо полицейской патрульной машины. Нам погрозили пальчиком, как детям! Успеваем посмотреть еще только Бодбийский женский монастырь святой Нино: величественно, красиво. К ночи возвращаемся в Тбилиси. По дороге Шурик через сплошную линию обгоняет патрульную машину, и тут уж нам выписывают штраф — 20 лари.

День 10-й

Настал день отъезда. Наши местные друзья недаром настаивали на как можно более раннем возвращении через перевал Казбеги на ВГД, который надо видеть именно при солнечном свете. На нем мы сделали самые красивые фотографии. Грузия восхитительна вся и везде, но перевал Казбеги — это ее визитная карточка, то, что обычно навсегда врезается в память.


Короткие советы

1. За 1000 руб. дают 53–59 лари, за 100 долларов — 156 лари. Меняйте в обменных пунктах, в банках курс ниже. В обменниках можете немного поторговаться. Доллары менять намного выгоднее.

2. На заправках не надо выходить из машины. И бензин и деньги — это обязанность работников заправки.

3. Если остановит патрульная машина, ни в коем случае не выходите из машины. Не знаю, будут ли стрелять реально, но права такие имеют. Все разговоры — через опущенное стекло.

4. Ни в коем случае не пытайтесь дать взятку работникам полиции. Можете попасть в тюрьму.

5. Русский язык знают почти все. Нас уверяли, что его не знает молодежь, но и с ними мы разговаривали на русском.

6. Любые проблемы решайте при помощи полицейских. Поднимаете руку, «голосуете», вам обязательно помогут. Телефон полиции — 022. Приедут через минуту.

7. Покупайте сим-карту местных операторов. Лучше не БиЛайн — он не ловит в горах.

8. Штрафы можете спокойно заплатить на Верхнем Ларсе.

9. Бензин и еду провозить в Грузию запрещено. У нас все это было. Возможно, просто повезло.

10. Грузины очень любят сигналить. Но это не нервирует, как в Москве, — они так «разговаривают»

11. Аналога ОСАГО в Грузии нет.

12. Расстояние от Москвы до Тбилиси по пройденному нами маршруту — 2300 км. Мои затраты по поездке составили 18 000 руб., около 9000 из них — на топливо.

13. Опасайтесь местных коров. Ходят, где хотят, даже по серпантинам.

Категория: Отзывы путешественников | Добавил: TommsoN (30.05.2012)
Просмотров: 891 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: