«Новый год в Грузии или волшебный зов чичилаки...»
Я честно выдержала пять дней, для того чтобы не залить интернет восторженным елеем, но до конца упорядочить впечатления и эмоции в душе оказалось не так просто, как разложить фотографии по отдельным папкам в компьютере.
Делюсь недоумением... поэтому не говорите сразу "НЕТ". Вот что я Вам скажу – Грузия, это самое приятное и неожиданное путешествие за несколько последних лет. Заметили? ни одного восклицательного знака или смайла. Это написал трезвый, аполитичный, избавившийся от шор человек. Завершая 2013 год я мрачно констатировала полный провал собственных ожиданий от туристических кампаний последних лет. К этому добавлялось полная прострация, вызванная изнурительным решением вопроса празднования Нового года 2014. Заработавшись, поняли, что выбирать было уже особенно не из чего. Шенген открыть не успеем, дальше трёх часов лететь не хочется, да и билеты по цене космического корабля покупать тоже, ресторан в Киеве не забронировали… достойное завершение личных туристических амбиций... Нам подвернулось предложение слетать в Грузию - восьмидневная групповая программа «Новогодняя сказка в Грузии», с 29.12.2013 по 5.01.2014, включающая празднование Нового года в ресторане Тбилиси, живописный тур по вгрусей Грузии с дегустациями, променадами, осмотром исторических достопримечательностей и посещениями объектов паломничества. И всё это в двух с малым часов лёту, и всё это без виз! Летим, решено! . Организация и сопровождение. Тур приобрели в турфирме «Пан Укрейн», мои старые надежные друзья, спасибо Наталье Шевченко. Авиа перелет предложили авиакомпанией МАУ Киев - Тбилиси – Киев, обошелся 400Є. Единожды прочитав программу, я поняла, что эти названия ничего не значат для меня и более того, не привлекают((( Тбилиси, Кутаиси, Батуми – это звучало прозаично скучно. Что такое Мцхета, Гелати, Бодбо, Моцамета, Сигнахи, Джвари, Махунцети, Икалто, Анчисхати, Мтацминда? Смеётесь? Ладно, я слышала о Телави благодаря злоключениям Мимино и об Алазанской долине, благодаря сети виномаркетов «Поляна»))) ну это понятно)))) Потому мы просто доверились организаторам тура. Принимающая сторона «CAPITAL GEORGIA TRAVEL». Гид в таком деле самый важный субъект! Он способен как отравить воспоминание о поездке, так и влюбить в страну, поделившись собственным к ней чувством.Нам повезло. Гид Андрей Матинян именно тот удивительный человек, которому удалось зарядить всю группу позитивным настроем на всю поездку. Как известно – всех не обогреешь. Но в нашем случае его работой остались довольны, пожалуй, все. Группа была небольшая, 28 человек, русские, украинцы, часть россиян, пустивших корни в Украине, часть украинцев, мимикрировавших под москвичей, часть москвичей прилетевших из Белоруссии, несколько украинцев, урожденных в Грузии и грузины с армянскими фамилиями, говоривших на чистейшем русском языке и так далее)))) Эта интернациональность придала особенную теплоту общению между всеми участниками группы. Это было тем замечательным штрихом, который сгладил особый политический вопрос, который даже в интернет пространстве немедленно возбуждает круги по воде, как только в треде встречаются представители старшего брата России и двух младших Украины и Грузии. Ведь многие россияне признавались, что когда покупали тур, их искренне предупреждали соотечественники – «чем ты думаешь? тебя там зарежут…» Так вот, ерунда всё это, вот что я Вам скажу. В таком туре как нигде понимаешь, насколько мы все, выходцы из советских семей, по большому счету бесконечно далеки от политических мотиваций и рычагов, которым двигают интересы наших стран наши правители. Да и не главное это. Но не буду отвлекаться. Начну с цели нашей поездки. . Новогоднее застолье. Для празднования организаторы предложили несколько ресторанов, ценовая категория была в диапазоне от 78 до 180 у.е. Все предложенные рестораны были очень достойны. В итоге наша группа разделилась на два заведения – «В тени Метехи» и «Мравалжамиер». В назначенное время для нас подали два трансфера и мы прибыли в рестораны. Застолье это не вечеринка. Это ЗАСТОЛЬЕ! С бесконечным пополнением блюд, которые к концу образовали каскады в несколько этажей тарелок, с обилием вин и чачи, с зажигательным грузинскими плясками и просто величественным многоголосьем! Очень приятно было услышать специально для гостей из других стран песни из Украины, России, Армении и т.д. Лично мы с мужем зарезервировали ресторан «В тени Метехи». Атмосферное место на скалистом обрыве над Курой, с террас ресторана открывался превосходный панорамный вид на залитый огнями старый город Тбилиси и сердце его крепость Нарикале. Все салюты в городе были наши! В общем, пить не перепить, есть не переесть, танцевать не перетанцевать! Ну, может быть только мне не хватало прыжков в мешках и хмельного Деда Мороза с внучкой))) и боя московских курантов))), но тем не менее Новый год 2014 случился и мы очень довольны, что выбор свой остановили именно на этом месте и на этой стране. Самые активные наши одногруппники накануне встречи нового года успели посетить тифлисские подземные серные бани. Пушкин хаживал, Дюма сиживал, а я?((( Мы пропустили, потому это обязывает меня вернуться и исправить это упушшение))) …и самоЁ страшноЁ… первого числа была многочасовая пешеходная обзорная экскурсия по старому Тбилиси… Организаторы же позаботились о нас с национальной вежливостью))) утром 1 января 2014 года в отеле на завтрак была подана похмельная чача))) ай, карашё, генацвале! . Столица. Приморье. След Михо. Не уверена, что готова была отнести Тбилиси к этой категории, но город воспринимается как европейская столица. Однозначно, Тбилиси попал в мой личный топ самых красивых и интересных городов мира. Город обновлён и реконструирован. Центральные улицы просто умыты и наряжены, имперские фасады полностью отреставрированы, исторические достопримечательности облагорожены, всё сияет и блестит тысячами дизайнерских идей, площади и променады вымощены, инфраструктура продумана и оставляет ощущение, что всё здесь ждёт тебя. Ресторанный персонал вышколен, таксисты душевно обходительны в диапазоне от 3 до 5 лари, продавцы в магазинах разобьются в лепешку, но поймут, что ты им сказал на русском, даже если для этого придется притащить собственную бабушку из дома))) В общем, мы чувствовали себя комфортно, в полной безопасности и с верой в безотказность городского сервиса. Особенно меня впечатлила новогодняя иллюминация на проспекте Шота Руставели… вспоминаю и захватывает дух! Два заключительных дня мы провели в Аджарии. Батуми ни сколько не отстал от Тбилиси по красоте. Просто он выглядит гораздо моложе. А по увесистости архитектурных излишеств от таких брендов как Hilton, Ritz-Carlton, Hyatt, Kempinski, Radisson и г-на Лужкова Ю.М. даже обгоняет столицу. Все эти чудесные трансформации страны меня очень заинтересовали, и нам пояснили, что пережив несколько лет геополитической изоляции и падение производств в связи с охлаждением отношений с большим братом, грузинам ничего не оставалось как заняться развитием туристической отрасли. Чтобы привлечь поток европейских туристов, необходимо было предложить высокий уровень сервиса и привести в порядок достояние республики. А достояние это пришло в совершенный упадок. Не буду приукрашивать, во время поездки мы встречали совершенно заброшенные районы в уездных городах, да и на дальних окраинах столицы и крупных городов как провалы во времени смущенно подмигивали нам обветшавшие хрущевки и покосившиеся останки социалистического благоустройства. Дорогами надо серьёзно заниматься. Отели требуют реновации (я имею ввиду те, бюджетные, которые были включены в программу). Поднимать заброшенные деревни и спасть промышленность и налаживать отношения с Россией. Конечно, нельзя сказать, что там везде прям рай и благолепие. Народ по прежнему живет просто, старыми ценностями – семья, вино, мир. Но грузины вложили в возрождение много сил и средств, хотя бы начали! И каждая копейка вложенных денег видна. Как правило, всякий народ не любит всякое правительство, какое ни дай, но общаясь с местными жителями, мы с удивлением узнали, что большинство людей поняли важность инициатив и реформ Михо после его ухода, даже те «бывшие», которые потеряли свои места у кормушек в условиях борьбы с коррупцией. В большинстве это таксисты на подтрёпаных мерседесах. Возможно, если смотреть на вещи в ретроспективе, так годков через пятьдесят, благодарный грузинский народ воздвигнет ещё один храм ещё одному строителю))) а нам за последние 20 лет и построить некому. . Природный фактор. Выехав в тур зимой, естественно, что мы не настраивались увидеть красоты, характерные для южных республик. Плюс к нашему удивлению в Тбилиси нас встретила погода одинаковая с киевской. Мы даже замёрзли))) благо снег не валил. К нашему счастью группе очень повезло с ясной погодой, почти всё время было ярко солнечно. Куда бы мы не двигались по маршруту, глаз встречал неописуемую зимнюю красоту. Чего сказать о морозных сиреневых далях Кавказского хребта или об аскетичной красоте затерянных в горах монастырей и академий. Даже если бы нас не удивил столичный шарм Тбилиси, мы всё равно были очарованы просторами Алазанской долины, стремнинами Арагвы и какой-то недетской непроходимостью перевалов. Даже ветви с плодами примороженной хурмы навевали мысли о вечном и прекрасном… Но весёлые мандариновые плантации после возлияний чачи предательски сбивали возвышенные думы на легкомысленный лад… Мечтой моей было сфотографировать пальмы в снегу))) и я это совершила в экскурсии в горную Аджарию. Только представить – звенящая резкость горного воздуха, древний как история арочный мост царицы Тамары, шумный водопад Махунцети с подснежниками у подножия и пальмы в снегу! Только один пасмурный день несколько испортил границы обзорности в ходе экскурсии по Военно-грузинской дороге к монастырю Джвари, в горах спустился туман, и вершины были скрыты. Жаль. Хотя если подумать, то характер Джвари для меня теперь навсегда ассоциируется с лермонтовским Мцыри, а этот персонаж в солнечном сиянии думаю не прозвучал бы. …представляете?... после Джвари я в автобусе перечитала Мцыри…ммм…только вот до?... или после дегустации в винном домашнем погребе в Мцхета?... не помню…))) . Дегустации и немного матчасти. В ходе тура трижды нам были предложены дегустации, сообразно винодельческому региону. Кахетинское вино было предложено винным домом «Слёзы фазана» в Сигнахи, имеретинское вино - домашним винным погребом в Мцхета, аджарское вино - винный дом «Аджарии Схали» в Махунцети в Аджарии. Всё это фронт офисы небольших частных винодельческих хозяйств с иллюстрациями этнического колорита. Ну, если вы были в деревне бедуинов в ливийской пустыне или в селении пигмеев Новой Гвинеи, то вы понимаете о чём я))) помнится в Мексике последний ацтекский вождь, после завершения с туристами священного обряда Темаскаль, снял набедренную повязку из шкур, отложил корону из перьев и ловко укатил на Джипе Чероки. Тем не менее, всё это очень живописно и в красивейших местах, и находиться в таких домах очень приятно. Главная суть обретенного знания заключается в том, что существует два способа готовить вина – древний грузинский способ и все остальные (назовём это французской технологией). Грузинское вино готовят в огромных несколькотонных кувшинах Квеври, очень похожих на древнегречекие амфоры, которые обеспечивают оптимальный температурный режим для созревания вина. Квеври по дедовскому методу закапывается в землю по самое горлышко. Всё остальное – секреты и правила виноделов)))) Чтобы отличить вино, вызревшее в квеври от вина приготовленного по французской технологии, достаточно знать секрет. На этикетке в таких случаях должно присутствовать изображение квеври. Но для верности надо найти на бутылке надпись, которая выглядит вот так, хорошо её запомните: «ღვინო მზადდება უძველესი ქართული ტექნოლოგიებით.» Запомнили?))) Это гарантия качества и аутентичности вина. *Прим. автора «Вино изготовлено по древним грузинским технологиям»))))) Дальше. Даже одурманенный винами мозг способен запомнить, что в Грузии основными сортами винограда являются Саперави, Ркацители и Мцвана (зеленый). И основным продуктом есть всё-таки сухие вина. Я задала вопрос виноделу, почему самыми дорогими и прославленными марками вина принято считать Киндзмараули или Хванчкару, а основным продуктом большинства виноделен является сухое вино. Нам ответили, что полусладкое вино всё-таки требует добавок для остановки брожения, иначе оно не сможет долго храниться. Потому сухое вино считается более натуральным продуктом. Правилами дегустации в большинстве стран мира установлено, что в составе комиссии должно быть не менее семи человек. Если менее семи, то это пьянка. Если семь и больше – почётный труд и культурно-познавательное таинство. Нас было 28, но честное слово – каждый раз это была веселая короткая пьянка в тесном дружеском кругу)))) Самая интересная дегустация у нас случилась в Мцхете. Наш турпакет включал дегустацию из ритона, чтоб было понятнее из рога. Радушный хозяин наполнял вином пару рогов и все желающие пили на брудершафт а потом целовались по грузинскому обычаю. Весело и забавно! сплошной михвархар. (*Прим. автора «Любовь»). Ну как было после этого не купить рог изобилия домой? Вот там, в Мцхете наша семейная пара и обрела рога)))… не поймите меня неправильно))) К слову сказать, найти в Грузии вино, приготовленное по древним грузинским технологиям вовсе не просто. Не производят его в таком количестве, не растёт в таком количестве виноград. В аэропорту Тбилиси в дьюти фри среди сотен предложений мы встретили единственный вариант вина под названием Квеври. и больше ничего. Анализ киевского ассортимента по приезду показал, что пьём мы под этими этикетками и вовсе не грузинское вино. Вот така пичаль. . Имена. Религия и историзмы. Я уже писала, что места указанные в программе ни о чем мне не говорили. И имена великих сынов и дочерей Грузии тоже были чужими. Но этот пробел в знаниях мы немного восполнили благодаря терпению и знаниям нашего гида Андрея. Большинство гипотез о возникновения Грузии так и остаются гипотезами. Знание великих утрачено во многом из-за последнего 300 летнего владычества на этих территориях Османской империи. А до них?.. Представить только – урартрийцы, римляне, византийцы, хазары, сельджуки, монголы, османы. Все эти честные граждане с ясными помыслами искореняли чужеродное и насаждали своё, в результате осталось очень мало и то случайно. В общем, это объясняет, почему грузины, боясь осквернения и уничтожения, прятали свои самые ценные реликвии в монастырях высоко в горах. Только мир устанавливался, и наступала очередная эра процветания и бума зодчества, как природа вносила свои правки – регионы то сейсмоопасные. Даже удивительно, как эти церкви и монастырские комплексы или арочный мост царицы Тамары мог простоять столько веков? он до сих пор крепок и служит. Имя Царицы Тамары и сейчас звучит величественно. Малюсенькая страна вошла в свою золотую эру культуры, экономики и строительства благодаря мудрому правлению Тамары, объединившей Грузию и разбившей врагов. Жаль снова природа вмешалась, наслав чуму (предположительно), и Тамара умерла, не завершив великие дела свои. Говорят, что по её завету для сохранения её останков от поругания и разграбления, приближенные Тамары организовали 10 погребальных процессий, и одновременно 10 царственных саркофагов тронулись в 10 концов Грузии. Всё это догадки, летописей почти не сбереглось, где упокоился прах великой женщины точно не известно, есть версия о Монастыре Гелати, есть версия, что в Иерусалиме. Почти ничего не осталось, кроме оды Шота Руставели, которому приписывается любовь к владычице. А жаль. Где-то в земле под каменными кладками до сих пор лежат эти украшения, царские регалии, возможно летописи. Грузия страна христианская, православная. Жители и сейчас чтят библейские заветы. Надо быть пламенно верующими людьми, чтобы преодолеть сотни километров через тьму языческого заблуждения и нечестия, неся знание о Христе в эти регионы. Для того, чтобы обратить из язычества сотни тысяч людей надо быть настоящим истым подвижником. Такой праматерью христианства в Грузии по сей день осталась Святая Нино. Летописи говорят, что Святая Нино пришла в Грузию, чтобы найти хитон Иисуса Христа, привезенный воином, которому он достался по жребию при распятии Христовом. Тем или иным образом все объекты паломничества, включенные в программу, несли свет её святости и великомученичества. Да, скажут атеисты и скептики - как и везде турист обманываться рад. И чем богаче фантазия министерства культуры и туризма страны, тем цветистее рассказы и прочнее взаимосвязи между объектами. Для примера, с литературной точки зрения Батум есть колыбель колхидской цивилизации, породившей псевдоисторический, но очень интересный колорит любви и страсти. Медея и аргонавты, верность и разлука, любовь и жертвование, патриотизм и сексизм. Чего в этом городе больше сказать не могу, но каждый турист ищет глазами золотое руно)) а золотая скульптура льва, найденная на раскопках в Алазанской долине, датируемая III тыс. до н. э. и вовсе сбивает иронию... Отчего-то всё услышанное и увиденное застревает в душе. Чуждые названия наполняются смыслом, и надолго не забудешь, как попал в Мцхету хитон Иисуса Христа, что оставил после себя Царь Давид VI Строитель из династрии Багратиони, какими делами славна его правнучка Великая Царица Тамара, в честь каких заслуг навеки несет дозор над грузинской столицей Вахтанг Волк Горгосал, и узнаешь силуэт креста из виноградной лозы Святой Нино, полученный ею из рук Пресвятой Богородицы Девы. Пиросмани, Руставели, Чавчавадзе– их дух и великие деяния повсюду. Всё это часть наивного простого обаяния Грузии. Это очень интересно. . Свободное время. В поисках чичилаки. Я уже говорила, что все города были очень красиво украшены в связи с новогодними празднованиями. Особенно тронули грузинские чичилаки)))) ну я влюбилась! В каждой семье, в каждом ресторане или заведении, на каждом углу можно было встретить эти наряженные символы празднования, своеобразный грузинский аналог нашей ёлки. Мы поздно спохватились и накануне нового года не купили её домой(( Настоящий чичилаки изготавливается из прямой ветки орешника, которую последовательно обстругивают с одного конца, оставляя тонкие стружки держаться на другом конце. В результате получается палка с пышной белоснежной стружечной кроной, похожей на овечье руно. Обычная высота чичилаки 50—70 сантиметров. Конфеты, чурчхелки, козинаки, сухофрукты вешают на чичилаки, как у нас ёлочные шары на ёлку. В некоторых домах мы видели на верхушке чичилаки тарелочки, в которую кладут украшение из листьев и ягод плюща. По окончании празднеств дерево по традиции сжигают, а пепел развеивают по ветру. С этим дом должны покинуть беды и невзгоды ушедшего года. Под воздействием легких наркотиков свежего воздуха, отменного вина и национального гостеприимства мы поставили себе цель купить чичлаки))) мы просто бродили по узким очаровательным улочкам и площадям Тифлиса и Батума, заглядывали на все рынки, на торговых развалах вдоль дороги, на горных перевалах мы везде спрашивали не осталось ли на складе у кого, но увы((( После нового года купить чичлаку было решительно невозможно(( Морозный воздух очень возбуждает аппетит. Рестораны Тбилиси, которые с удовольствием посоветую – «Таглаури», «В тени Метехи», «Заходи, генацвале», «Грузинский акцент». Во всех ресторанах с нами говорили на отличном русском языке, и часто предлагалось меню на русском. Национальная атмосфера очень располагает заказать перечень блюд от сюда до сюда, но выбор надо делать в пользу местных блюд, приготовленных с широтой души, что подтверждается размером порций. В тбилисском «Грузинском акценте», который находится возле раскопок и имеет свой же магазин вин, по совету хозяина мы пили лучшее в моей жизни Киндзмараули, винтажный разлив, всего 13040 бутылок, что по грубым подсчетам составляет 6,5 тонн готового вина, что в пересчете на квери составляет всего 4-5 кувшинов виноградного сусла сорта Саперави, на каждой бутылке написана фамилия винодела. Нет слов. Мы купили весь его запас, 39 лари за бутылку)) В Тбилиси в ресторане Генацвале я почувствовала себя простуженной и спросила официанта нет ли у них в ресторане мёда. Конечно, в меню его не было. К моему удивлению через пару минут мне принесли пиалу с мёдом. Как приятно! В Батуми могу с удовольствием посоветовать атмосферный ресторан Мимино, что на Пьяцце. Кроме того, что там звучит всеми любимая музыка из кинофильма и стены украшены кадрами с цитатами вроде «Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь» или «Присаживайтесь. - Спасибо, я пешком постою», нас обслуживала милая официантка Лариса Ивановна))) В ресторане Мимино мы ели самые вкусные в нашей жизни хинкали! размером с кулак, с зеленью и тончайшим тестом. В этом ресторане гостеприимные хозяева заведения по нашей просьбе подарили нам Чичилаку из собственных запасов! и вот теперь она стоит наряженная и улыбается вместе со мной тёплым воспоминаниям о Грузии. Что касается сувениров, то самый большой выбор мы нашли в Мцхете. Наверняка в Тбилиси в лавочках тоже можно найти много интересного, например кукол или посуды или изделий из кости, но мы в новый год всё не успели. Так же гид рекомендовал нам в Тбилиси блошиный рынок Сухой мост. Ну, приведу для лучшего понимания курс местной валюты лари: 1 доллар - 1,74 лари, 1 лари - около 20 рублей, 1 лари - около 5 грн. И теперь для примера цены в батумских ресторанах: барабуля – 13,5 лари, суп харчо – 6,5 лари, чихиртма – 4,5 лари, хинкали 5 штук – 4 лари, вода набелагви – 2,5 лари. Чача и вина – конечно в ассортименте. Неплох очень дорогой по местным меркам рыбный ресторан на набережной - Гранд Гриль. Там барабуля стоила - 17 лари, морской карась – 33 лари. По нашим киевским ценам прайс вполне подъёмный, и рыба свежайшая. В этом рыбном ресторане мы ели самую вкусную в нашей жизни рыбу Барабулю, любимую рыбу Царя Петра I. И всё же, чем меня так тронула эта страна? Перелистав свои отзывы, обнаруживаю: Барбадос – не тронуло, Крит – бывало и лучше, Каталония с Майоркой – фотки лежат до сих пор не разобранные, и отзыв не написан, Австрия – хорошо, но мало, Мальдивы – хорошо, но дорого, неделей назад третья по счёту поездка в Тайланд – стойкое желание в четвертый раз туда не возвращаться, и т.д. Не знаю, дорогие имперские столицы мы видели немало, сервисом не удивить, достопримечательности в общем как везде, природа любой страны уникальна… Но чем то же зацепило в душу? Возможно теплота и гостеприимство народа, и ощущение, что я дома. Мы точно вернемся в Грузию летом, чтобы проверить свои чувства к ней)) | |
| |
Просмотров: 538 | |
Всего комментариев: 0 | |