Покорение Грузии
Покорение Грузии
IMG_7314
Вид на старый город

 

Набравшись сил и впечатлений от красного моря, наш маршрут был направлен в романтический и старинный  «город, который любит тебя» - Тбилиси. Перед полетом бабушка любезно согласилась посидеть с Мишкой. Поэтому маршрут пришлось кардинально изменить с Тбилиси на всю Грузию. Наш юбилейный 15-й авиаперелет в этом сезоне был не просто на самолете, а в маленьком самолетике, на котором я всегда хотел полетать. Всего 56 человек, 14 рядов по 2 сиденья и персонал ко всем относится как к VIP, это был очень приятный и романтический перелет. Один грузин тут же предложил нам помочь в ориентировании по Грузии, сказав, что в адресе отеля у нас ошибка и сейчас он позвонит и все порешает. «В Грузии все говорят на русском!» сказал грузин и наткнулся на англоязычного администратора отеля, который по телефону не мог внятно назвать свой адрес, так как наш товарищ по самолету английского не знал, он сказал «Не говори с ним, это какой-то сумасшедший!» и бросил трубку. На этом помощь грузина закончилась))) За окном начали появляться очертания улочек ночной столицы Грузии, и мы совершили посадку. В Аэропорту нас встретил англоязычный хозяин хостела и повез нас заселять, сказав «Welcome to Georgia!!!». Даже во сне я ждал, когда же наступит утро, чтоб как можно скорее начать свои странствия.

Немного о кухне
IMG_7357
Аджарское хачапури

А начали странствия с кафе «Хинкали хаус», сразу же заказав всевозможные виды хинкали. Грузинская кухня уверенно заняла второе место после тайской, очень и очень все вкусно и пряно, а соусы так это вообще можно расписать отдельный пост в ЖЖ, я соусы в ресторанах допивал, если не успевал их съесть с основным блюдом. Когда в ресторане что-то заказываешь, тебе вначале обязательно расскажут какое оно вкусное, и как оно тебе понравится.
IMG_7238

Хинкали на любой вкус

Такого обслуживания абсолютно во всех кафе Грузии мы ещё нигде не встречали. Когда идешь в кафе ты уже в предвкушении того, как тебе будут расхваливать блюда. Размеры порций  значительно превышают размеры желудка. А вино… ммм…. описать словами просто невозможно, только методом интенсивных дегустаций, которых в Грузии хватает.

Город Мцхета

Первым городом была бывшая столица страны - город Мцхета, расположенный недалеко от Тбилиси. Древний Храм на фоне живописных горных ландшафтов, жаркое солнышко на синем небе и старинные улочки тихого города.
IMG_7276

На соединении двух рек

Поднявшись на гору монастыря Джвари, нам открылась главная достопримечательность города, бирюзовая река Арагави, впадающая в глиняную реку Кура. На слиянии рек видна как бы граница разделяющая бирюзу и глиняность. Отведав кебаб и хачапури с сулугуни, мы запили их прекраснейшим грузинским вином. А после отправились исследовать Тбилиси.

Тбилиси
IMG_7296
На фоне стеклянного моста

Жили мы на главной улице Руставели. Это на подобии нашего Крещатика, длинная улочка, вдоль которой всегда есть приятная городская тусня, и продается вкусное фризерное мороженное. Хотя площадь Свободы, значительно уступает нашему Майдану Незалежності, но старый Тбилиси сразу же влюбляет в себя. Красивейшая Европейская площадь, на которую идет переправа через Стеклянный мост. Сама площадь в себе содержит различные интересности, большой рояль, громадные шахматы, множество питьевых фонтанчиков, музыкальный фонтан. С одной стороны, от площади пройдя по узким улочкам, можно выйти к красивому храму, с другой стороны стены красивого замка. Поднявшись на канатной дороге к крепости Нарикала, мы выбрали направление в сторону Родины матери. Мы гуляли над городом между красивым ботаническим садом и самим Тбилиси. Прогулявшись над городом, мы добрались до Тбилисской телевышки, с которой открывается вид на ночной город, а чтоб уже наверняка мы ещё поднялись на чертовом колесе. В округи телевышки парк развлечений с различными национальными кафе и интересными скульптурами. В момент порыва ветра с пушистых цветущих деревьев сорвалось облачко пыльцы и освещенное ночными фонарями развеялось в воздухе. Спустившись вниз на фуникулере, мы отправились отдыхать после насыщенного дня.

Город Телави
IMG_7330

С самого утра мы уже направлялись в Алазанскую долину, в город Телави. Дорога была длинной и утомительной. С города открывается красивейший вид на заснеженные горы Кавказа. В городе есть замок, но он оказался на ремонте, по большому счету в не сезон в городе особо смотреть нечего. Не теряя времени, мы отправились далее в город любви Сигнахи.

Город Сигнахи

Город в венецианском стиле принял нас с радостью, узенькие улочки выложенные брусчаткой вдоль невысоких домиков привели нас к большой крепостной стене, уходящей вдаль. Казалось, будто мы взобрались на настоящую великую китайскую стену. А виды тут открывались просто безграничные. Где-то вдали горы, далеко внизу виднеются города. Ресторанчики, конечно же, воспользовавшись панорамой, расположили свои столики у обрывов города.
IMG_7341


За длинным столом проходило грузинское застолье, за которым грузинка с ужасом рассказывала о том, как на чьей-то свадьбе не спели ни одной песни. Этот город однозначно является обязательным для посещения, во время пребывания в Грузии, как в прочем и множество остальных городов. Зарядившись красотой городских ландшафтов, которые беспрестанно поедали наши глаза, мы поспешили домой в Тбилиси, так как впереди нас ждала крупнейшая поездка в «Грузинскую Ялту»

Город Батуми
IMG_7378

В комфортабельном мягком купе мы неслись сквозь горную местность Грузии. Хоть и после дневного путешествия по городам мы были уставшие, желание спать не могло нас оторвать от ночных красот, сквозь которые доносились пения птиц и ярко сияющих созвездий усыпающих ночное небо. В какой-то момент поезд решил проехать под горой, по ориентирам я определил, что длинна горного тоннеля составляла около двух километров. Так как тоннель был освещаемый, было довольно необычно смотреть, как скоростной поезд подобно метро движется по бескрайнему тоннелю. После часа ночи я себя насильно оторвал от ночных пейзажей станции какого-то города, в котором у поезда была длинная остановка, затем выпив с грузинами коньяка за дружбу Грузии и Украины, еле отказавшись от «Чашечки пива» какого-то грузинского дедушки я себя таки уложил спать. Когда путешествуешь без вещей, получается довольно забавно. Поезд рано утром остановился на своей конечной станции в городе Махинджаури, мы одеваемся и спокойно выходим. Тут нету такого как в украинских поездах, когда тебя будят за час до станции. Сев в первую же маршрутку мы отправились в Батуми. Таксисты, конечно, нам предлагали свои «недорогие услуги» маршрутка все же лучше.
IMG_7360


В семь утра город будто вымер. Все закрыто, людей нет. Единственный открытый Макдональдс находится непонятно где.  Выбрав лавочку посолнечнее, мы устроились продолжать отдыхать, пока хоть что-то откроется. Вскоре к нам подошла девушка с фразой «О, ребята, я вижу, вы тут уже явно несколько дней, помогите найти отель» и сон окончательно развеяло смехом. Действительно же если двое людей отдыхают в семь утра на лавочке, то они в городе уже точно несколько дней)))) Позавтракав Аджарским хачапури с сырым яйцом, сыром сулугуни и сливочным маслом, немного прогулявшись по набережной, мы арендовали велосипеды у местного грузина.


IMG_7389


И отправились путешествовать по набережной с ветерком. После 30 минут езды, мы поняли, что набережная не такая маленькая как в Ялте. Позже мы узнали о длине в 17 км, не знаю насколько это правда, но она действительно какая-то бесконечная. Далее погуляв по центру города, естественно с отведыванием национальных блюд, мы поехали на маршрутке на гору, у подножья которой разместился город. С горы открылась красивая панорама на Батуми. Вот это я понимаю настоящий прогресс, когда в гору ходит маршрутка, а обратно ещё и ждет тебя, чтоб не пустой вниз ехать. На горе большими буквами написано название города, но кроме как на самой горе, мы эту надпись больше и не видели. В неудачном месте её расположили, в смысле надпись, а не горуJ В продолжении нашей культурной батумской программы был дельфинарий, за счет стеклянных бортиков которого можно было видеть происходящее не только на воде, но и под водой. Грузинский дельфинарий капитально уступает украинскому. Насмотревшись, как плавают дельфины, мы арендовали лодку и сами отправились в плаванье по городскому озеру. Затем нас ждал настоящий грузинский закат прямо солнцем в море!
IMG_7429


Солнышко село, и город уже окончательно ожил. Настоящий музыкальный фонтан продемонстрировал незабываемое шоу, а движущийся памятник, символизирующий дружбу Азии и Европы, воссоединялся на глазах. Стоит отметить, что мы видели много музыкальных фонтанов, и я уже не верил, что настоящие фееричные вообще существуют. Чаще всего это много воды и музыка не в такт, но в Батуми посетить фонтан просто обязательно. Во время развлечений и фотографий вокруг фонтана, ко мне подошел грузин и подарил мне как туристу бутылку настоящего грузинского коньяка. Как упоминалось выше, грузины очень дружелюбные, мы на новый год с Дашей в других городах всегда угощаем прохожих конфетами «Вечерний Киев», а тут сами на подобное попали.
IMG_7437


Путешествие по Батуми подходило к концу, и мы отправились обратно в город Махинджаури для отправления поезда. В купе с нами ехала грузинская гид не говорящая на английском, и немец, не понимающий русского, но очень хотевший у гида, что-то узнать. Я, конечно же, вызвался переводчиком беседы, но то ли усталость дала свое, то ли немец, который в английские слова добавлял немецкие, то ли тема беседы о грузинском растении, корень которого должен обязательно попробовать немец, в общем, разговор закончился сильным дружным хохотом. Жалко вот только немец так и не узнал, какую часть от чего именно он должен попробовать. Утром же девушка гид начала будить всех с криками, что мы через полчаса приедем, потом я через сон слышал, как она кричала, что мы проехали городскую соседнюю станцию Дидубе, а потом мне показалось, что она выпрыгнула в окно. Иначе просто невозможно объяснить, как человек может выйти на станции Дидубе, на которой поезд не останавливался и не сбавлял скорость.

Второй день в Тбилиси
IMG_7301
Центр старого города

Так как полдня для посещения столицы маловато, мы решили выделить полный денек, чтоб уже точно ничего не пропустить. Начали мы свой маршрут с поисков входа в ботанический сад, который видели в первый день с горы. Какой-то таксист посоветовал нам сразу подняться в гору, но услышав это, прохожий грузин подбежал ко мне и сказал «Он баран, мамой клянусь, тебе в другую сторону». К счастью прохожий был прав. Может сад конечно и не плохой, но как же долго пришлось пешком подниматься, а потом оказалось, что можно было через канатную дорогу подняться и спуститься к саду. В самом саду есть большой водопад, красивые растения и питьевой фонтанчик в виде камня из которого вырывается вода. Возле парка расположены знаменитые грузинские серные бани, но мы как-то не решились, зато прогулялись по ним внутри под предлогом любопытства ценой. Во время очередного питья воды из питьевого фонтанчика, грузин подошел и спросил меня «Вкусная вода, нэ?», а вода действительно очень хорошая, вода не имеет запаха водопровода как в киевских бюветах. Мы словили такси с целью добраться до знаменитого черепашьего озера, и таксист предложил нам «до него доехать с ветерком, отстегнув бабла» (с).
IMG_7461

Черепашье озеро

Этот вариант нам показался дороговат, поэтому мы словили другое такси, где таксист нас довез просто, без ветерка))) Озеро имеет красивый зеленоватый цвет, если смотреть на него сверху. А так, по сути, это тбилисский местный пляж по типу нашей министерки, только намного меньше. Съев аджарское хачапури, которое ещё утром не доели в ресторане, мы отправились искать детскую железную дорогу. Это была третья попытка покататься на детской железной дороге, но, как и во всех предыдущих городах, она оказалась закрытой. Видать, не судьба нам прокатиться. Зато клубника по 10 грн за килограмм это просто Шикарно!!! Это была достойная компенсация против закрытой детской ЖД. С многих вершин Тбилиси видно как над городом величественно возвышается Собор Святой Троицы.

IMG_7467

Взобравшись к стенам крепости Нарикала, которые красиво возвышаются над центром старого города, мы внимательно изучили маршруты и направления улочек и что б добраться до храма. Это действительно очень помогло, и через 20 минут мы были уже в Соборе Святой Троицы. Затем мы поспешили отдыхать, так как с раннего утра нас ждала финальная поездка этого путешествия

Город Боржоми
IMG_7482

В 10:30 утра успешно одолев треть Грузии, мы были в городе, который ранее видели только на бутылках минеральной воды Боржоми. Как-то не думал раньше, что побываю в этом городе. Бескрайний парк области раскрыл для нас свои объятия. Возле входа бабушки приторговывали и угощали вареньем из шишек. Мы подошли попробовать, а бабушка вылавливает ложку варенья вместе с шишечкой и дает пробовать. Мало того, что я не думал, что когда-то побываю в Боржоми, так уж совсем никогда не думал, что попробую шишку. В общем варенье имеет довольно шишечный вкус. Для облегчения сумки мы съели свою провизию и даже оставили на лавочке пару бананов для единомышленников туристов.

IMG_7481
Даша пьет теплую настоящую Боржоми

За входом в парк нас ожидал бювет, из кранов которого лилась настоящая теплая боржоми. Счастливы тем, что попробовали воду из источника, мы открыли для себя самый большой водопад, который когда-либо видели, а горная река нас манила за собой вдоль тропинок парка. Вскоре речушка и вовсе вывела нас из парка, уводя за собой в настоящий грузинский горный лес, по красоте не уступавший нашим карпатским лесам. Порой мы встречали вдоль реки туристов, по которым было заметно наличие купальника под одеждой, так как температура реки была низкая до судорог, и очень быстрая, это казалось каким-то безумием.

IMG_7483

Минут через 40 нашего странствия по уютному лесу мы вышли на большую поляну, на которой загорало и отдыхало относительно много туристов, но главное, что возле поляны был бассейн, наполняющийся из горячего серного источника. Тут же стало ясно, зачем людям купальники с собой. К счастью у нас тоже были купальники, но, к сожалению они остались в Тбилиси. Долго не сомневаясь, мы уже купались в теплом бассейне возле ледяной реки под синим солнечным небом, шутя шутки с туристами и жителями Грузии. На обратном пути мы заметили, что наш оставленный провиант зря не пропал, кому-то он был в самый раз.

IMG_7506
Серный источник


Так как произошла замена самолета, то обратно мы летели на ещё меньшем винтовом самолете целых 4 часа, за счет небольшой скорости и низкой высоты, во время взлета мы рассматривали из иллюминатора памятные места Тбилиси, которые мы посещали во время пребывания.

Грузия
Наш маршрут

Вот так вот мы и одолели маршрут по Грузии в 1450 км, посетив 6 городов за 5 дней. Стоит отметить, что WI-FI по городам бесплатный и присутствует почти везде.
затраты
Дата путешествия: 01.05.2013 – 07.05.2013
Продолжительность: 5 полных дней
Хостел: Hosfer Hostel. Рекомендуем
Тип тура: Самостоятельный booking.com + svit.aero
Экскурсии: Сами, у местных очень дорого на двоих
Покупка путевки: За 2 месяца (Лучше брать за неделю)
Примечания: С посещением Батуми можно сэкономить две ночи в отеле, так как поезд едет всю ночь туда и всю ночь обратно. ЖД билеты можно купить заранее на сайте поставив там какую-то хитрую галочку, у нас так сделать не вышло, про галочку нас просветили туристы в Грузии. Ближайшая станция Батуми называется Махинджаури.
У Wiizz air частенько бывают акции на билеты в Грузию, но не на праздники естественно.

Категория: Отзывы путешественников | Добавил: TommsoN (07.06.2016)
Просмотров: 536 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: